蔣勛

《聯合文學》社社長

經歷背景:

- 師大附中時期,蔣勛都是在臺北重慶南路上的東方出版社度過青澀歲月,在書架前,念了三年的世界名著小說,因為大半是十九世紀歐洲浪漫主義時期的文學作品,得以培養他疏世的理想;于是,在周記上開始寫:“我希望做文學家”。當時年少輕愁的他,在文學世界得到很大的滿足(即使紅字成績單寄到家里),也開始了解什么是人性,使他在孤立的心靈有了平衡的力量。

- 聯考失利之后進入了私立強恕中學,蔣勛的新詩被亞弦推介,登上了《青年雜志》等刊物,他也開始嘗試小說的創作,和參加文藝研究社、主編校刊。

- 一九七四年蔣勛至法國的巴黎大學藝術研究所留學,主要研究十九世紀法國自新古典主義至印象派階段的繪畫,以及研修音樂史、戲劇史、文學史、社會史等課程。在這段期間他接受了嚴格的美學的訓練。

- 蔣勛于一九七六年自巴黎、西班牙、意大利、荷蘭、德國、瑞士、英國及希臘各地旅行,做藝術札記,同年底返國。一九七七年主編雄獅美術。

- 一九八四年蔣勛的第一本散文集《萍水相逢》(爾雅)才告誕生,而且一炮雙響,隔年獲中興文藝獎及中國時報散文推薦獎。一九八三年是散文的豐收季,共出版《大度山》(爾雅)、《歡喜贊嘆》(林白)兩本散文集。

主要作品:

  • 2004年11月 《吳哥之美》

  • 2005年8月 《美的沉思》

  • 2009年5月 《給青年藝術家的信》

  • 2009年10月 《孤獨六講》

  • 2010年5月 《生活十講》

  • 2015年1月 《蔣勛破解達芬奇之美》

  • 2015年3月 《蔣勛破解梵高之美》

  • 2015年5月 《蔣勛破解米開朗基羅》

  • 2015年7日 《蔣勛破解莫奈之美》

  • 2015年9月 《蔣勛破解德加之美》

  • 2015年10月 《蔣勛破解高更之美》

  • 2015年11月 《蔣勛藝術美學(全6冊)》

  • 2016年11月 《因為孤獨的緣故》

国产精品高清视频免费-国产亚洲精品在线视频