余秋雨

中國著名文化學者

經歷背景:

- 1977年——1985年投入重建當代文化的學術大潮,陸續出版了《世界戲劇學》、《中國戲劇史》、《觀眾心理學》、《藝術創造學》、《Some Observations on the Aesthetics of PrimitiveTheatre》等一系列學術著作,先后獲全國優秀教材一等獎、上海哲學社會科學著作獎、全國戲劇理論著作獎。其中,獨自在災難時期開始編寫的《世界戲劇學》,出版至今三十余年仍是全國在這一學科的唯一權威教材。

- 1986年3月,因國家文化部在上海戲劇學院舉行的三次民意測驗中均名列第一,被任命為上海戲劇學院副院長、院長,為當時全國最年輕的高校校長。主持工作一年后,即被文化部教育司表彰為“最有現代管理能力的四名院長”之一。與此同時,又出任上海市咨詢策劃顧問、上海市寫作學會會長、上海市中文專業教授評審組組長兼藝術專業教授評審組組長。被授予“國家級突出貢獻專家 ”、“上海十大高教精英”榮譽稱號。

- 1989年——1991年,婉拒了升任幾個省部級職位的征詢,并開始向國家文化部遞交辭去院長職務的報告。辭職報告先后共遞交了23次,終于在1991年7月獲準辭去一切行政職務,包括多種榮譽職務和掛名職務。辭職后,孤身一人從西北高原開始,系統考察中國文化的全部重要遺址。當時確定的考察主題是“穿越百年血淚,尋找千年輝煌”。在考察沿途所寫的“文化大散文”《文化苦旅》、《山居筆記》等快速風靡全球華文讀書界,被稱為“印刷量最大的現代華文文學書籍”。他也由此成為在國際間最具影響力的華文作家之一。

- 2012年10月12日,中國藝術研究院在北京成立“秋雨書院”,任院長。該書院是一個培養博士生的高層教學機構,現培養兩個專業的博士研究生:一,中國文化史專業;二,中國藝術史專業。

- 2015年11月,被選為世界余氏宗親會名譽會長。

- 2016年9月9日,辭去人文藝術學院院長職務。被榮聘為澳門科技大學榮譽院長和特聘教授。

主要作品:

  • 2000年5月 《千年一嘆》

  • 2012年9月 《何謂文化》

  • 2012年11月 《北大授課》

  • 2013年2月 《中國文脈》

  • 2014年4月 《文化苦旅》

  • 2014年8月 《君子之道》

  • 2014年10日 《冰河》

国产精品高清视频免费-国产亚洲精品在线视频